Согласно отчету Bain & Company, на поколения Y и Z пришелся весь рост рынка предметов роскоши в 2022 году. К 2030 году молодые поколения станут крупнейшими покупателями предметов роскоши. Расходы поколения Z и поколения Alpha будут расти в три раза быстрее, чем у других поколений, до 2030 года.
Потребители поколений Y, Z и Alpha не боятся тратиться, когда дело доходит до роскоши, и ожидается, что их счета за роскошь будут только увеличиваться.
Согласно отчету Bain & Company, опубликованному 17 января, потребительская база рынка роскоши достигнет 500 миллионов к 2030 году. Исследование Bain основано на информации и данных, предоставленных Fondazione Altagamma, итальянской организацией по производству предметов роскоши, членами которой являются более 280 компаний, занимающихся производством предметов роскоши.
Согласно отчету, львиная доля этих роскошных покупок будет совершена самыми молодыми потребителями во всем мире: поколения Y, Z и Alpha станут крупнейшими покупателями предметов роскоши к 2030 году, на их долю придется не менее 80% глобальных покупок.
Миллениалов, родившихся в период с 1980 по 1994 год, называют поколением Y, тогда как поколение Z относится к тем, кто родился между 1995 и 2009 годами. Те, кто родился после 2010 года, являются частью поколения Alpha.
Мало того, что они будут самой большой группой расходов, но расходы поколения Z и поколения Alpha также должны расти в три раза быстрее, чем у других поколений к 2030 году, занимая треть рынка предметов роскоши. Это отражает "преждевременное отношение поколения к роскоши", говорится в отчете Bain.
Эти меняющиеся тенденции уже стали заметны. Нидхи Пандуранги из Insider сообщила в декабре, что огромное количество молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет предпочитают жить со своими родителями — на уровне, невиданном со времен Великой депрессии, — что, вероятно, высвобождает располагаемый доход для расходов на роскошь. Дэн Лату и Келси Нойбауэр из Insider изучили привычки молодежи к расходам и поговорили с 20-летними людьми, которые живут дома и тратят деньги на автомобили, дизайнерские сумки и ночные клубы.
Эти привычки также могут быть результатом бурно развивающегося рынка перепродажи предметов роскоши, где поколения Y, Z и Alpha рассматривают предметы роскоши как ценные инвестиции.
Например, классическая сумка Chanel Medium с клапаном была продана в среднем за 3900 долларов в 2011 году, согласно данным, собранным Nasdaq. Десять лет спустя стоимость взлетела в среднем до 7800 долларов. Сумка, купленная в 2011 году, могла бы принести 200% прибыли от инвестиций в 2021 году.
Проводя параллели с индексом S & P 500, можно сказать, что доллар, вложенный в 2011 году, может принести доход около 149% в 2021 году, показывая, что определенные предметы роскоши – это не просто модные инвестиции для потакания своим желаниям, но они потенциально могут стать прибыльными финансовыми вложениями.
Одежда привела к росту продаж личных предметов роскоши в 2022 году
Личные предметы роскоши показали хорошие результаты в прошлом году, а одежда лидировала в росте в секторе, говорится в отчете Bain.
Поколения Y, Z и Alpha тратят больше на одежду класса люкс из-за феномена "пост-уличной одежды". Некоторые элементы пост-уличной одежды включают гендерную изменчивость, инклюзивность и пренебрежение к случаю. Согласно отчету Bain, молодые потребители вместо того, чтобы сосредоточиться на том, что в тренде, больше заботятся о технике, материалах и функциях одежды.
Bain отмечает рекордный рост продаж обуви класса люкс: поколения Y, Z и Alpha не тратятся на культовые кроссовки Nike Air Jordan 1, а вместо этого покупают обувь, похожую на обувь Birkenstock, ранее известную как "сандалии fussbett". Эти сандалии обычно имеют приподнятую подошву на платформе, изготовленную из легкого материала, и снабжены ремешками или пряжками для фиксации ног.
Bain также отметил, что рынок предметов роскоши будет переходить от традиционных бизнес-моделей к виртуальным покупкам, таким как Web 3.0 и metaverse. Ожидается, что это сделает предметы роскоши намного доступнее и увеличит продажи для потребителей поколения Y, Z и Alpha.