Как добиться лучших результатов в бизнесе, используя силу ценностей

GfK, мировой лидер в области анализа данных и анализа поведения потребителей, уже четверть века отслеживает потребительские ценности на 30 рынках по всему миру. Его исследование показывает, что, работая над созданием более глубоких эмоциональных связей, ценности определяют принципы, выходящие за рамки демографии. Они обосновывают инновации на более глубоком уровне и помогают организациям усилить обмен сообщениями.

«Ценности – это не просто мотивация, которую можно повесить на стену офиса, они являются сверхдержавой организации, если их эффективно использовать».

«Более того, ценности являются ключом к дифференциации и управлению портфелем», – говорит Мортен Бойер, управляющий директор GfK в Австралии и Новой Зеландии. «Ценности способны выделить компанию на фоне конкурентов, проясняя ее индивидуальность и служа объединяющим фактором для сотрудников. Ценности – это не просто мотивация, которую можно повесить на стену офиса, они являются сверхдержавой организации, если их эффективно использовать».

От взаимодействия с глобальными партнерами до лучшего знакомства с клиентами и формирования инновационной корпоративной культуры ценности являются ключом к успеху любой организации. И причина проста: ценности – это краеугольный камень, который стимулирует влияние.

Что такое ценности?

Ценности – это глубоко укоренившиеся принципы, которыми руководствуется организация в своих действиях и которые служат краеугольными камнями ее культуры. Они являются священными и никогда не должны быть поставлены под угрозу ради удобства или краткосрочной экономической выгоды.
Потенциал ценности

Чтобы корпоративные ценности имели смысл, их необходимо последовательно применять на практике, а не просто диктовать сверху. Организации должны «говорить о себе» изо дня в день. Эти ценности представляют их людей, продукты, услуги и культуру. Они объединяют, оживляют и придают смысл работе, для выполнения которой была создана организация. А когда ценности разделяются, утверждаются, уважаются и ценятся всей компанией, возникает множество преимуществ.

«Многим организациям трудно понять глубокие, скрытые ценности, которых придерживаются их сотрудники, потребители и партнеры», – объясняет Бойер. «Эти ценности способны создавать более прочные эмоциональные связи. При построении стратегии первостепенное значение имеет рассмотрение как явных, так и неявных факторов выбора. Они помогают раскрыть возможности, особенно в условиях неопределенности в бизнесе».

Согласно недавним исследованиям, сотрудники на 115% более вовлечены, когда их организация имеет четко определенный набор корпоративных ценностей. Ценности создают прочную основу, когда сотрудники жаждут стабильности в трудные времена. Подобно полярной звезде, ценности обеспечивают надежный путь вперед, наделяя сотрудников смелостью и настойчивостью, чтобы продолжать двигаться дальше.

Высвобождение силы ценностей

Согласование ценностей – это рецепт успеха в деловых отношениях. Например, когда дело доходит до партнерских отношений, ценности способны превратить поставщика в надежного партнера, выстраивая выровненные отношения, основанные на значении и взаимном уважении. Надежные партнерские отношения приносят пользу всем – предприятиям, клиентам и членам команды.

«Когда основные ценности разделяются, партнерские отношения будут процветать с течением времени, обеспечивая устойчивый успех».

«Укрепление связей между предприятиями способствует сотрудничеству», – говорит Бойер. «Это, в свою очередь, позволяет компаниям предлагать услуги и решения, которые помогают их клиентам жить лучше. Когда основные ценности разделяются, партнерские отношения будут процветать с течением времени, обеспечивая устойчивый успех».

Хорошо известно, что клиенты все чаще предпочитают вести бизнес с брендами, которые разделяют их личные ценности и меняют мир к лучшему. Они обращаются к брендам, которые, по их мнению, приносят положительные социальные результаты. На самом деле, согласно исследованию GfK, более половины (63%) потребителей говорят, что они покупают только те товары и услуги, которые соответствуют их убеждениям, ценностям или идеалам.

«Когда вы создаете значимые связи с клиентами, позиционируя свою организацию таким образом, чтобы она соответствовала тому, что их волнует больше всего, легче повысить лояльность к бренду», – говорит Бойер. «Представьте, что вы понимаете самые глубокие убеждения людей и по-настоящему узнаете, что им ближе всего к сердцу».

«Вы могли бы разрабатывать продукты и функции, которые отвечают их потребностям на более глубоком уровне. Вы могли бы позиционировать свою организацию таким образом, чтобы она находила отклик и укрепляла связь, повышая лояльность на совершенно новом уровне. Более того, вы могли бы выделить свою компанию среди конкурентов».

Сотрудники также выигрывают от согласования общих ценностей. На самом деле, сейчас больше, чем когда-либо, соискатели уделяют больше внимания ценностям компании при выборе места работы. И организации удерживают таланты примерно таким же образом.

Глубокие, значимые согласования часто приводят к значительным положительным результатам для всех. Согласно отчету Porter Novelli, 69% людей говорят, что не будут работать в компании, у которой нет четкой цели. И 60% говорят, что они были бы готовы пойти на сокращение зарплаты, чтобы работать в компании, которая это делает.

Дорожная карта для достижения лучших результатов в бизнесе

Исследования показывают, что инвестиции в данные и аналитику, способствующие принятию решений по управлению рисками и использованию возможностей, обеспечивают значительную рентабельность инвестиций. По словам Форрестера, быстрорастущие B2B-компании инвестируют в бренд, когда сталкиваются с экономической неопределенностью, особенно в цели бренда, во времена изменения климата, пандемии, социальной несправедливости и экономических угроз.

Опираясь на опыт сектора финансовых услуг, который является зрелой отраслью с точки зрения данных и аналитики, принятие одного или двух правильных решений о том, как хеджировать риски или использовать возможности на ранней стадии, может окупить многолетнюю подписку на аналитику данных. Выделение релевантных сигналов из информационного шума и устранение разрыва между пониманием и действием требует видения и сотрудничества между организациями, а также высокоскоростной информации, которая необходима для принятия решений.

«Организации могут располагать всеми данными в мире, но для интерпретации историй из данных и создания творческой дифференциации требуются люди для принятия обоснованных решений и достижения бизнес-результатов», – говорит Бойер. «Это требует баланса между человеческой интуицией и информационным интеллектом, поддерживаемым технологиями и качественными данными».

«Учитывая количество помех между каналами, для организаций крайне важно пересмотреть сигналы данных с целью лучшего знакомства со своими клиентами, улучшения качества обслуживания клиентов за счет персонализации и внедрения инноваций в следующий выигрышный продукт и услугу».

«Наличие доступа к данным в режиме реального времени и правильных инструментов также позволяет организациям принимать меры в момент необходимости клиента или делать прогнозы относительно будущих результатов, полагая, что эти усилия являются непрерывными работами».

Организации по всему миру могут найти возможность понять и использовать ценности в качестве основы для своей стратегии бренда. Когда горы данных заставляют их чувствовать себя перегруженными, разработка дорожной карты для улучшения, которая уравновешивает человеческую интуицию и интеллектуальный анализ данных, является эффективным способом достижения лучших результатов в бизнесе.

Ключевые ценности

5 основных потребительских сегментов и соответствующие им ключевые ценности, по данным GfK:

1. Первооткрыватели: свобода, креативность, любознательность, открытость, обучение, знания, социальная терпимость, равенство, интернационализм

2. Индульгенты: наслаждение жизнью, отдых, удовольствия, материальная безопасность

3. Элементалы: услужливость, скромность, бережливость, простота, уважение к предкам

4. Внимательность: духовность, усердный труд

5. Стремящиеся: общественное признание, статус