Куда пойдут технологии в 2023 году?

Заглядывать в будущее всегда непросто. Хотя начало года дает возможность по-новому взглянуть на вашу стратегию и спланировать, на чем сосредоточить свою энергию, бывает трудно отделить реальные тенденции от шумихи. Это особенно верно, когда речь идет о технологиях. Вспомните это время в прошлом году и волнение вокруг NFT, криптографии и метавселенной. К осени 2022 года рынки NFT упали на 90% , мы вступили в холодную криптозиму, а шумная метавселенная все еще была скорее мечтой, чем реальностью. Отделение реальных инноваций от горячего воздуха может стать разницей между крупным выигрышем и дорогостоящим провалом.

2023 год, вероятно, будет более трезвым годом в сфере технологий. Геополитическая и экономическая неопределенность заставляет проявлять больше осторожности на следующем этапе развития технологий. Лидерам придется искать способы делать больше с меньшими затратами, находить ценность там, где инновации пересекаются, и стратегически инвестировать в технологии, которые достигают переломного момента.

Группа руководителей технологических практик McKinsey проанализировала, что может быть в 2023 году, и предложила для рассмотрения несколько технических решений .

Следите за комбинаторными тенденциями

Автор: Ларейна Йи, Сан-Франциско

В 2022 году мы определили 14 технологических тенденций, которые потенциально могут изменить то, как мы работаем и живем. К ним относятся космические технологии, чистые технологии, искусственный интеллект и технологии погружения в реальность. В 2023 году перед руководителями будет стоять задача не просто сделать ставку на отдельные тенденции или привлечь таланты разработчиков программного обеспечения, но подумать о том, как все эти технологии могут создавать новые возможности при их совместном использовании — то, что мы называем комбинаторными тенденциями.

Во многих областях, от потребителей до предприятий, во всех секторах, комбинаторные тенденции создают новые захватывающие возможности. Из-за огромного количества возможных комбинаций творческий подход к "смешиванию ингредиентов" становится ключом к успеху. Рассмотрим технологии в новом электромобиле: облачные и периферийные вычисления, которые питают сети, соединяющие автомобили, прикладной ИИ и ОД, которые обеспечивают автономное принятие решений и логику вождения; технологии экологически чистой энергии и устойчивого потребления, которые создают основу электрификации транспортных средств, среди прочего, благодаря новым легким композитам и усовершенствованным аккумуляторам; далее – программные технологии нового поколения позволяют быстрее разрабатывать функции, ориентированные на клиента, и сокращают время вывода на рынок, в то время как доверительные архитектуры обеспечивают безопасный обмен данными. Вместе эти технологии сочетают автономность, связь, интеллект и электрификацию, чтобы обеспечить новое будущее наземной мобильности.

Аналогичным образом, новые методы лечения на уровне пациента, такие как лечение на основе группы крови или нацеливание на клетки, основаны на достижениях биоинженерии (например, новые методы лечения, основанные на тканевой инженерии), технологиях иммерсивной реальности (например, дистанционная терапия), web3 (например, отслеживаемость, совместимость и постоянство записей EHR), прикладном ИИ и ML (например, улучшенная обработка изображений, прогнозирующие оповещения о состоянии здоровья), а также облачные и периферийные вычисления (например, расширенные возможности доступа к данным и их обработки). Воздействие носит не просто аддитивный, а мультипликативный характер.

В 2023 году мы ожидаем, что некоторые из этих комбинаторных подходов начнут масштабироваться. Это может включать подход, который привел к созданию вакцин против МРНК — сочетание биоинженерных технологий, таких как геномика, прикладной ИИ и индустриализация машинного обучения, — которые применяются для лечения других заболеваний. Мы также видим признаки того, что сочетание передовой мобильности, расширенных возможностей подключения и прикладного искусственного интеллекта будет применяться для решения менее сложных, но экономически важных задач логистики в качестве пути к повышению гибкости и устойчивости цепочки поставок. Рассматривая, как вы планируете инвестировать в технологии в течение следующего года, постарайтесь мыслить целостно и подумать о том, как они работают вместе, чтобы открыть новые возможности.

Подготовьте площадку к использованию переломных технологий

Автор: Клеменс Хьяртар, Копенгаген

Технологии, меняющие правила игры, такие как 5G, искусственный интеллект и облако, достигают переломных моментов для массового внедрения. Например, наше исследование показывает, что компании планируют перевести около 60% своих ИТ-ресурсов в облако к 2025 году. И более 50% компаний сообщают , что они внедрили искусственный интеллект хотя бы в одной функции своего бизнеса. В то время как советы директоров могут быть озабочены сокращением инвестиций в ИТ-бюджеты, им необходимо сосредоточить усилия на рисках и возможностях, связанных с этими большими изменениями.

Для этого правление должно определить приоритеты бюджета на модернизацию ИТ-основ, обеспечивающих скорость, безопасность, отказоустойчивость и возможность повторного использования. Это не самые привлекательные инвестиции, но автоматизация процессов, инвестиции в фонды данных, устранение технического долга и постоянное обновление ИТ-архитектуры необходимы для того, чтобы бизнес мог в полной мере воспользоваться преимуществами новых технологий, которые появляются в Сети.

Руководство имеет больше возможностей для поддержки этого подхода, чем кто-либо другой. Приоритеты ИТ слишком часто формируются отдельными бизнес-единицами или подразделениями. Инвестиции в технологические фонды – "ИТ для ИТ" – приносят пользу всему бизнесу, поэтому требуют, чтобы совет директоров, работая с высшим руководством, направлял и направлял усилия. Хорошее эмпирическое правило заключается в том, что 15-20% бюджета ИТ-изменений должно быть выделено на эту фундаментальную работу.

Лидеры не могут предполагать, что правление придет к этому видению само по себе. Чтобы руководство могло взаимодействовать на этом уровне, ИТ-директору и техническому директору необходимо будет вести более постоянные и частые диалоги с отдельными представителями руководства о технологических приоритетах и потребностях.

Освободите инженеров, которые у вас уже есть

Автор: Аамер Бэйг, Чикаго

Увольнения в технологическом секторе и меры по затягиванию поясов на большинстве предприятий означают, что технологическим лидерам в 2023 году необходимо будет овладеть искусством делать больше с меньшими затратами.

Ловушка будет заключаться в том, чтобы попросить ваших технических специалистов просто делать больше. Вместо этого попробуйте заставить их делать меньше — меньше административной работы, меньше бюрократической работы, меньше ручной работы. Мы обнаружили, что во многих крупных организациях инженеры тратят всего лишь 50% своего времени на фактическую разработку. Представьте себе улучшение этого показателя всего на 10 процентных пунктов для крупной компании, в которой работают тысячи инженеров. Там есть огромное количество возможностей для повышения производительности.

ИТ-директора могут уловить это, проявляя больше научного и методичного подхода к разработке и применению инженерного мастерства. В частности, есть несколько шагов, которые они могут предпринять:

  • Будьте более внимательны к составу команды и узнайте, кто ваши лучшие исполнители. Производительность отдельных инженеров может варьироваться в 2-3 раза в зависимости от команды.
  • Посмотрите, сколько отвлекающих факторов вы можете убрать у ваших инженеров. Даже относительно простые исправления, такие как сокращение количества встреч, могут высвободить значительное время.
  • Наконец, сделайте все возможное для автоматизации, чтобы устранить проблему ручных задач, которые отягощают инженеров. Автоматизация тестирования или соответствия требованиям может оказать огромное влияние с точки зрения высвобождения возможностей инженеров заниматься любимым делом.
Это не просто проблема производительности; это проблема талантов. Если вы хотите, чтобы ваша компания стала местом назначения для лучших инженеров, вам необходимо создать рабочую среду, в которой инженеры могли бы заниматься любимым делом.

Погрузитесь в облака

Уилл Форрест, Чикаго

В прошлом году многие руководители изменили свой взгляд на облачные вычисления, по сути, перейдя от "я сделаю это, потому что это то, что рекомендует мой ИТ-директор" к "Я хочу быть полностью готов". Этот момент дошел до меня недавно, когда генеральный директор крупного банка выразил разочарование отсутствием постепенного прогресса в облаке. Однако вместо того, чтобы сворачивать программу, он объявил о гораздо более амбициозной цели и ускоренных сроках ее достижения.

Прямо сейчас у компаний есть уникальная возможность расширить свои амбиции в области облачных технологий: поскольку технологические компании ограничивают численность персонала и ликвидируют программы, на рынок труда выходят лучшие специалисты, а не только 20% нижних исполнителей, в то время как многие из них быстро раскупаются, компаниям следует подумать о том, как быстро продвигаться вперед, когда становятся доступными облачные специалисты, чтобы они могли сделать большой шаг вперед в своих облачных возможностях.

Таким образом, главный вопрос заключается в том, как компании собираются использовать эти две тенденции. Большинство корпоративных вылазок в облако ограничивались простым перемещением приложений со своих собственных серверов (часто называемых "подъем и перенос") или созданием сред для тестирования новых программ. Но сейчас самое время мыслить шире и умнее.

В 2023 году компаниям следует сосредоточиться на создании прочной облачной основы, которая позволит им воспользоваться наиболее важными преимуществами, которые предоставляет облако (например, масштабирование приложений или автоматическое добавление мощностей для удовлетворения растущего спроса). Это означает разработку правильных шаблонов приложений (базы кода, которая может быть применена к нескольким приложениям или вариантам использования). Это также требует внедрения мощных возможностей облачной экономики, называемых FinOps. Недавнее исследование McKinsey показало, что компании, как правило, не уделяют особого внимания затратам на облачные технологии, пока не превысят 100 миллионов долларов, что является не только огромной потерей, но и упущенной возможностью создать ценность. Возможности FinOps позволяют отслеживать расходы, определять экономическую эффективность подразделения для различных сценариев использования облака и преобразовывать потребности бизнеса в оптимальные облачные предложения и механизмы ценообразования.

Облако меняет систему безопасности

Автор: Ян Шелли Браун, Саммит

В течение многих лет безопасность рассматривалась как препятствие, хотя и критическое, которое замедляло прогресс в обеспечении наличия протоколов безопасности. Однако в 2022 году ситуация начала кардинально меняться, что было вызвано большими обязательствами, которые компании взяли на себя при переходе в облако. Этот сдвиг создал полезный механизм, заставляющий ИТ-директоров и CISO переосмыслить роль безопасности, в частности, как улучшить отношение бизнеса к рискам.

Эта тенденция ускорится в следующем году по нескольким важным причинам.

Во-первых, компании пользуются возможностью автоматизировать безопасность при переносе приложений в облако. Это связано с тем, что сами предприятия, а также поставщики облачных услуг повышают уровень собственной безопасности. Поставщики вложили миллиарды долларов, в частности, в новые инструменты безопасности, например, для автоматического сканирования кода, загруженного разработчиками, на предмет проблем кибербезопасности и отклонения кода с уязвимостями, предоставляя четкие рекомендации о том, какие исправления следует внести, когда они появятся. Большинство проблем с безопасностью являются результатом неправильных настроек кода и системы, что означает, что автоматизация радикально сократит количество нарушений безопасности. (Например, в одном крупном банке количество нарушений сократилось на 70-80% после внедрения автоматизации безопасности.) Есть и еще одно преимущество: эта система автоматической обратной связи позволяет разработчикам увеличить темпы разработки в 10 раз и значительно улучшает работу разработчиков.

Во-вторых, по мере того, как более жестко регулируемые отрасли, такие как банковское дело и фармацевтика, переходят на облачные технологии, сами регулирующие органы переосмысливают, каковы точки давления. Они уже становятся более строгими в отношении стандартов безопасности и соответствия требованиям для облачных вычислений и думают о других проблемах, таких как значительный риск концентрации. Что, если один из крупных CSP выйдет из строя, а вместе с ним и 30 банков? Хотя реальных ответов на эти новые вопросы в 2023 году, скорее всего, не будет, мы можем ожидать, что начнут вырисовываться контуры новой политики.

Децентрализованный ИИ меняет правила игры

Автор: Винаяк Х.В., Сингапур

Прошлый год принес огромные успехи в "децентрализации" ИИ — тенденции расширения доступа к передовым технологиям ИИ, которые традиционно были доступны только игрокам, имеющим доступ к массивным, централизованным, проприетарным наборам данных. Такие продукты, как Stable Diffusion и ChatGPT, позволили более широкому кругу предприятий, а также частным лицам получить доступ к моделям глубокого обучения и взаимодействовать с ними, в противном же случае они были бы ограничены учреждениями с очень большими наборами данных. Последствия огромны от улучшения поиска до повышения производительности разработчиков.

Наш анализ с помощью QuantumBlack, AI от McKinsey, показывает, что в 2023 году мы можем ожидать появления первых признаков того, как эта децентрализация может повлиять на различные сектора, вероятно, начиная с сферы развлечений, игр и медиа, где традиционно мы наблюдали раннее появление новых технологий.

Большой проблемой и возможностью для компаний в 2023 году будет воспользоваться преимуществами этих децентрализованных возможностей ИИ — и что эта технология может означать для их бизнес-моделей. ИТ-директорам или техническим директорам необходимо будет сосредоточиться на том, как переработать свою архитектуру, чтобы легко интегрировать интерфейсы прикладного программирования (API) (например, из OpenAI, стабильность. ИИ) для внедрения "интеллекта" в более широкий спектр приложений и процессов. Эта возможность может, например, предоставлять автоматические предложения кода или библиотек кода для извлечения или автоматической генерации кода для запуска разработки. Цель должна состоять в том, чтобы интеллект, основанный на ИИ, был встроен в каждую часть стека технологий. Это означает выделение достаточных ресурсов для экспериментов — ведущие инноваторы выделяют 1-5% своих доходов на инновации, которые могут принести непропорциональную отдачу. Защита этого бюджета будет особенно важна, поскольку предприятия чувствуют, что бюджеты затягиваются, поскольку способность эффективно внедрять инновации во время спадов позволяет компаниям позиционировать себя для быстрого роста, когда экономика восстанавливается.

• • •

Сигналы на горизонте 2023 года трудно проанализировать или понять. Таким образом, они напоминают прошлые попытки заглянуть в будущее. Но ясно то, что то, как компании будут решать свои технологические вопросы в новом году, окажет глубокое влияние на то, насколько хороши их перспективы, когда мы доберемся до следующего нового года.