БАНК АМЕРИКИ: инвестируйте в эти 14 прорывных технологических тем, которые могут вырасти до рынка в размере 6 триллионов долларов в течение 10 лет
Bank of America поделился 14 разрушительными технологическими темами, которые, по его мнению, будут расти в течение следующего десятилетия.

Список Банка Америки из 14 технологий будущего включает 6G, метавселенную и летающие автомобили.

  • Они заявили, что эти технологии могут взлететь в цене с 330 миллиардов долларов до 6 триллионов долларов в течение десятилетия.
  • «Инсайдер» рассматривает потенциальные инвестиционные возможности.

В последние 30 лет инвестирование в рост доминировало над инвестированием в стоимость. Согласно новому отчету Bank of America, только 1,5% компаний за этот период времени создали чистое состояние мирового фондового рынка в размере 56,2 триллиона долларов.

«Финансовая индустрия в основном обусловлена доходностью очень небольшой доли прорывных компаний», - говорится в сентябрьском отчете команды во главе с руководителем банка по глобальным тематическим инвестиционным исследованиям Хаимом Исраэлем. «Понимание технологий, которые могут появиться намного раньше, чем ожидалось, и различение того, что станет значимым, является ключевым для финансовой отрасли».

«Темпы, с которыми эти темы трансформируют бизнес, впечатляющие», – добавили они. «Представьте себе инвестиции в Интернет до бума доткомов».

Bank of America перечислил 14 потенциальных инвестиционных беспроигрышных проектов, включая 6G, метавселенную и поиски бессмертия. Они подсчитали, что к 2030 году эти технологии могут взлететь в 18 раз с текущей оценки в 330 миллиардов долларов до 6 триллионов долларов.

«Это радикальные технологии, которые могут изменить нашу жизнь и ускорить влияние глобальных мегатенденций», – сказала команда Израиля. «Они не в таком далеком будущем, как вам кажется».

«Неспособность определить будущие технологии сегодня может означать отсутствие следующей большой революции», –добавили они.

«Инсайдер» перечисляет 14 технологий будущего, разделенные на четыре темы: вычислительные технологии, человеческие технологии, потребительские технологии и зеленые технологии.

Вычислительные технологии

6G будет представлять следующее поколение телекоммуникационных сетей, опережая 5G со скоростью загрузки до 1 ТБ в секунду. Это приравнивается к загрузке 142 одночасовых фильмов всего за 1 секунду.

Банк заявил, что 2028 год станет важной вехой в этой области, поскольку это предполагаемая дата, когда сети передачи данных 5G достигнут полной мощности.

«При нынешних средних глобальных скоростях мобильной связи потребуется около 181 миллиона лет, чтобы загрузить все данные из Интернета», – сказала команда Израиля. «Это сокращается до 838 000 лет на 5G и всего 17 000 лет на 6G».

Банк Америки также заявил, что эмоциональный ИИ вырастет в следующем десятилетии. Это относится к все больше улучшающейся способности технологии интерпретировать человеческие эмоции.

Глобальная исследовательская фирма Gartner подсчитала, что персональные устройства будут знать больше об эмоциях пользователя, чем члены семьи, уже в следующем году, что, по словам банка, продемонстрировало растущую распространенность этой темы.

Интерфейс мозг-компьютер (BCIS) был определен как еще одно потенциальное инвестиционное направление.

BCI соединяет мозг человека с компьютером, чтобы улучшить его коммуникативные навыки и мысли. Испытания на людях начались в этом году.

«Ранние клинические испытания минимально инвазивных BCIS на людях позволили пациентам с ALS отправлять текстовые сообщения, совершать банковские покупки и отправлять электронные письма онлайн», – говорится в сообщении банка. «Интерфейс мозг-мозг также уже позволил одному человеку контролировать руки другого силой своей мысли».

Человеческие технологии

Фирмы, разрабатывающие бионических людей, могут взлететь в цене в течение следующего десятилетия. Банк утверждает, что имплантация искусственной роговицы в глаз слепого израильтянина в этом году может стать переломным моментом.

Еще в 2013 году ученые разработали «Фрэнка» – первого в мире бионического человека. Фрэнк может ходить, говорить и видеть, а также оснащен 200 процессорами и более чем миллионом датчиков.
Банк Америки указал на бессмертие как инвестиционную тему, которая потенциально может доминировать в следующем десятилетии и за его пределами. Предложение фирм, работающих в этом направлении, классифицировать старение как болезнь, было поддержано году решением Всемирной организации здравоохранения.

«Могут быть прорывы в области здравоохранения и биотехнологий, а антивозрастные препараты «разрушают смерть» и приводят к радикальному продлению жизни», – говорят аналитики. «К 2029 году люди могут стать «бессмертными» и жить вечно».

Синтетическая биология работает с генетически модифицированными организмами. Эти переработанные организмы затем используются в таких областях, как сельское хозяйство, электроника, потребительское обслуживание и производство лекарств.

«Ученые полагают, что к 2030 году большинство людей будут есть, носить, использовать или лечить чем-то, созданным с помощью синтетической биологии», – утверждает команда Израиля. «Общий адресный рынок оценивается более чем в 1 триллион долларов».

«После пандемии COVID здоровье может стать новым видом роскоши», – добавили они. «Бионические люди, интерфейс мозг-компьютер и синтетическая биология могут стать еще одним шагом к святому граалю «бессмертия».

Потребительские технологии

Инвесторы должны следить за развитием беспроводных технологий. Это относится к зарядным устройствам без использования кабелей.

Банк связал эту тему с запуском 5G и возможным развитием 6G. В этом году группа исследователей во главе с Алиной Ид заявила, что энергия, используемая из 5G, может в конечном итоге сформировать «беспроводную энергосистему».

Голограммы также связаны с возможным запуском 6G, поскольку скорость сети будет необходима для отображения голограммы на смартфоне.

Банк заявил, что предстоящий тур шведской поп-группы ABBA по голограммам в сочетании с запуском первой в мире пиццерии Hologram в Лондоне может стать прорывным моментом для активного внедрения этой технологии.

«Метавселенная» имеет аналогичные приложения в мире развлечений. Это относится к футуристической 3D-версии Интернета, где люди могут взаимодействовать друг с другом с помощью виртуальной реальности.

«Ариана Гранде, Маршмелло и Трэвис Скотт провели «концерты видеоигр» в Fortnite, демонстрируя, как может выглядеть будущее концертов в метавселенной», – сказала команда Израиля. «К 2030-м годам виртуальная реальность будет полностью реалистичной и неотразимой, а это означает, что мы будем проводить больше времени в виртуальном мире, чем в реальном».

Летающие автомобили используют электроэнергию для взлета, нахождения в воздухе и посадки, а NASA, Boeing и несколько китайских фирм в настоящее время работают над их прототипами. Эта концепция была впервые популяризирована в фильмах о путешествиях во времени, особенно в фильме 1989 года «Назад в будущее: часть II».

Green tech

«Ограниченные природные ресурсы и увеличение выбросов могут привести к изменениям климата», – сказала команда Израиля. "Хранение улавливания углерода (CCS), батареи nextgen и зеленая добыча могут стать решением для снижения выбросов на 70% и обеспечения доступа к 3-кратному количеству редкоземельных металлов».

Эти технологии также открывают инвестиционные возможности. Банк подсчитал, что CCS может привлечь инвестиции на сумму $ 1 трлн к 2040 году, а батареи nextgen взлетят благодаря разработке Tesla электромобилей с более быстрой зарядкой.

Зеленая добыча, или агро-добыча, относится к тому, когда металлодобывающая отрасль снижают уровень выбросов углекислого газа, ориентируясь на альтернативные участки – такие, как морское дно или земли с низким уровнем плодородия.

Наконец, Bank of America определил ocean-tech в качестве направления для инвесторов. Это относится к инновационному использованию ресурсов океана, таким как добыча сырья с морского дна для использования электроэнергии.

«К 2030 году глобальная океаническая экономика может достичь валовой стоимости около 3 триллионов долларов, что примерно эквивалентно размеру немецкой экономики в 2010 году», – отметил Bank of America.

«Темпы, с которыми эти 14 тем трансформируют бизнес, стремительно растут», – говорится в отчете. «[Это может быть] самое быстрое развертывание прорывных технологий в истории».