ВОТ 3 ОСНОВНЫХ ТЕНДЕНЦИИ, О КОТОРЫХ СОИСКАТЕЛЯМ И РАБОТОДАТЕЛЯМ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ
Директор по маркетингу LinkedIn Томер Коэн говорит: «Чем раньше менеджеры по найму и соискатели узнают, как работает новый рынок труда, тем быстрее предприятия и сотрудники смогут вместе начать строить новую экономику».
Пока я пишу это, во всем мире идет тотальная война талантов.

Я работаю в LinkedIn много лет и привык видеть колебания рынка труда: иногда талант помогает, а иногда работодатели устанавливают рыночные условия.

Но то, что мы наблюдаем сейчас по всему миру, я никогда раньше не видел. Год назад миллионы людей стремились найти любую работу, которая вернула бы их жизнь в нужное русло.

Сейчас, когда количество вакансий стремительно растет до рекордного уровня, многие работники предпочитают пока не возвращаться в рабочий мир.
Некоторые думают, что рынок скоро вернется в «нормальное состояние», но я твердо верю, что эта динамика сохранится.
Чем раньше менеджеры по найму и соискатели узнают, как работает новый рынок труда, тем быстрее предприятия и сотрудники смогут вместе начать строить новую экономику.

Согласно недавнему опросу LinkedIn, большинство американских рабочих говорят, что пандемия изменила их отношение к своей карьере. Многие из них испытывают симптомы «пробуждения карьеры»: они переопределяют успех, стремятся к большей гармонии между работой и личной жизнью, и настаивают на том, чтобы делать карьеру, соответствующую их увлечению. Это мнение схоже во многих странах и отраслях по всему миру, так как люди меняют работу рекордными темпами (50% в годовом исчислении).

Это «пробуждение» подтверждается данными, которые больше не соответствуют типичным циклическим моделям рыночных тенденций.

За последние несколько месяцев мы испытали беспрецедентный спрос на таланты: количество вакансий и активность рекрутеров стремительно выросли до рекордного уровня. Одни только оплачиваемые вакансии в LinkedIn выросли на 120% по сравнению с прошлым годом. Люди, которые активно ищут новую работу, находят эти должности быстрее, чем когда-либо (количество сотрудников в LinkedIn увеличивается на 160% в годовом исчислении, при этом один человек получает новую работу каждые 15 секунд).

Однако многие потенциальные соискатели все еще остаются в стороне, просматривая и оценивая варианты, но не нажимая на кнопку, чтобы найти работу.
Это создает необычный дисбаланс на рынке труда и новую экономику дефицита: нехватку талантов.
Чтобы восстановить баланс на рынке талантов, работодатели должны ответить на один ключевой вопрос: что движет сотрудниками сегодня?

Здесь можно выделить три основных тенденции:
1. Люди ищут гармонию и цель между работой и личной жизнью.
Большинство профессионалов согласны с тем, что пандемия заставила их пересмотреть свои приоритеты: выбрать работу, которая лучше соответствует их желаемому образу жизни, семейной жизни и ценностям. Мы наблюдаем большие перестановки, когда многие профессионалы переосмысливают, соответствует ли их работа их потребностям. И все начинается с гибкости. Несмотря на то, что большинство людей не уверены, хотят ли они полностью удаленно работать, они знают, что не хотят возвращаться в офис.

Согласно нашим глобальным данным от Glint, 87% сотрудников предпочли бы оставаться на удаленке, по крайней мере половину времени. Но гибкая работа не раскрывает всей картины: 73% также ищут более глубокого удовлетворения и баланса между работой и личной жизнью.

Один из моих любимых примеров - Иоланда Оуэнс. Она работала инженером в корпоративной Америке. Во время пандемии Иолана решила оставить свою работу, чтобы начать бизнес по уходу за кожей.

Другой пример - Диана Коне, прекрасный художник, которая мечтала сделать карьеру графического дизайнера. По рекомендации друга она начала посещать курсы. Теперь у нее есть собственное предприятие Diana Kohne Design.

История Дианы демонстрирует вторую ключевую тенденцию.
2. Изучение новых навыков становится валютой нового мира труда.
В мире, где влияние и темпы технологических преобразований постепенно увеличиваются, обучение становится одним из важнейших показателей успешной карьеры. Мы уже наблюдаем увеличение количества часов обучения, затрачиваемых профессионалами во всем мире на 53% по сравнению с прошлым годом. Согласно недавнему опросу LinkedIn, 44% опрошенных планируют и дальше вкладывать средства в онлайн-обучение, чтобы улучшить свою карьеру.

Эти вложения в обучение также помогают нам составить наши экономические прогнозы на будущее. Наши данные показывают, что в следующие пять лет будет создано 150 миллионов новых рабочих мест в сфере высоких технологий.

Мышление, ориентированное на навыки, гарантирует, что профессионалы смогут приобретать и оттачивать способности, необходимые для продвижения по карьерной лестнице. При этом, кадровый резерв будет расширен, чтобы не ограничиваться только опытом или степенями.
3. Поскольку работодатели предпочитают удаленную работу, они одновременно должны вкладывать средства в объединение людей.
В нашем новом мире удаленной работы профессионалы ищут новое чувство связи и общности. В результате профессиональные беседы, которые раньше велись лично, теперь процветают в интернете. Многие люди обращаются к своим сообществам и взаимодействуют с ними.

Одним из таких примеров является Фрэнк Гонсалес. Он был глубоко тронут, когда его коллеги и генеральный директор устроили ему онлайн-сюрприз в связи с тем, что он стал гражданином США. Когда Фрэнк поделился своим постом, более широкое сообщество LinkedIn присоединилось, чтобы отпраздновать. Обращаясь за советом и поддержкой, делясь профессиональными моментами, предлагая помощь или просто оставаясь на связи с теми, кто наиболее важен, профессионалы выстраивают новые-старые отношения, чтобы адаптироваться к своей гибридной реальности.
Я считаю, что эти 3 тенденции в области талантов сохранятся в обозримом будущем, несмотря на то, что нынешний ландшафт может показаться нестабильным и разрушительным. Я не сомневаюсь, что будущее светлое.

Эти тенденции являются положительными и окажут положительное влияние на долгосрочную перспективу как для профессионалов, так и для компаний. Они соединят нужный талант с правильной возможностью, что приведет к большей удовлетворенности и продуктивности. В конечном итоге это продвинет экономику вперед.