Будущее финтех
Аналитики объясняют, почему криптовалюта и «суперприложения» изменят финансы
Robinhood - инвестиционная платформа, которая возглавила торговлю без комиссии и помогла вывести новое поколение сборщиков акций. Многие из них смотрят только на изменчивые "мемные" акции, а на этой неделе платформа сама стала мем-акцией, когда выросла на 50% за один сеанс.

Это отражает ненасытный аппетит инвесторов к инновационным, революционным компаниям в сфере финансовых технологий, или «финтех», которые конкурируют с традиционными финансовыми учреждениями, такими как банки.

Широкое недоверие к титанам Уолл-стрит, вызвавшим финансовый кризис, и к центробанкам, которые быстро увеличивали денежную массу, помогло вызвать интерес к методам децентрализованного финансирования (DeFi). Между тем, криптовалюты резко выросли в прошлом году, поскольку сторонники наращивают импульс к будущему, свободному от контроля финансовых властителей.

Новое поколение «необанков» теперь должно заменить действующих операторов, сказал в недавнем интервью Insider Дэн Долев, аналитик финансовых технологий из Mizuho Securities. Такие фирмы, как JP Morgan и Goldman Sachs, на которых работает сервис мобильных платежей Apple, предпринимают шаги для охвата более молодой аудитории, но Долев сказал, что этого может быть недостаточно.
«Все традиционные банки немного опоздали в игру», - сказал Долев. «... традиционные банки воспринимаются, как банк вашего дедушки».
Молодое поколение интернет-пользователей хочет универсальное "супер-приложение", в котором они смогут легко проверять свою учетную запись, занимать деньги и покупать акции и криптовалюты со своего телефона. Эта концепция уже была реализована в Китае благодаря Ant Financial, принадлежащей Alibaba, и Alipay, сервису мобильных платежей гиганта электронной коммерции.

Теперь, когда оно стало общедоступным, Robinhood стремится создать подобное «суперприложение» и стать популярным в мире. Об этом было сказано в преддверии первичного публичного размещения акций в форме S-1, которая похожа на свидетельство о рождении публичной компании.
«Мы видим возможность для внедрения инновационных продуктов для удовлетворения будущих потребностей наших клиентов, включая инвестирование, сбережения, расходы и займы. Приложение для единой валюты Robinhood позволит нам расти вместе с клиентами», - говорится в документе.
По словам Долева, укоренившимся банкам не нужно тратить миллиарды на все передовые навороты. Они не могут просто убрать своих конкурентов. Они должны будут сделать достаточно, чтобы клиенты были довольны.

Конкуренция будет жесткой, особенно за привлечение и удержание желанных богатых клиентов. По словам Долева, компания «SoFi», которая быстро расширила свой портфель финансовых продуктов от кредитов и кредитования до инвестирования и банковского дела, может идти в ногу с PayPal, Square и традиционными банками.
Будущее за криптовалютой? Не обязательно
И новые лидеры финансовых технологий, и их традиционные коллеги, а также правительство внимательно следят за криптовалютами, которые могут полностью обойти финансовых посредников.

Но криптовалюты могут и не стать будущим финансов или, по крайней мере, будущим платежей.

Регулирующий акцент на криптовалюты усиливается. Хотя аналитики финансовых технологий, такие как Долев, утверждают, что участие правительства в этой сфере поможет узаконить зарождающуюся технологию и сделает ее более эффективной, маловероятно, что правительство США позволит децентрализованной валюте заменить доллар и стать основной мировой резервной валютой.

Вместо этого эксперты говорят, что цифровые валюты Центрального банка, подкрепленные безопасностью правительства, с большей вероятностью революционизируют онлайн-платежи, чем биткойн, который в настоящее время очень волатилен.
«Существует огромная разница между цифровыми валютами Центрального банка и биткойнами, особенно когда речь идет о потенциале стать платежным механизмом», - сказал в недавнем интервью Insider Доминик Габриэле, старший аналитик по финансовым технологиям и специальным финансам в Oppenheimer. «... Вам нужно что-то, что будет стабильным. Вы не можете пойти в магазин и сказать, что у вас достаточно денег, чтобы купить продукты, но через время вы не сможете их купить, потому что биткойн упал».
Даже если криптовалюты, такие как биткойн, станут больше похожи на «цифровое золото», чем на доллар, многие аналитики считают, что они останутся. По словам Долева, транзакционные издержки биткойнов, которые в апреле выросли до 62 долларов, упадут до уровня ниже, чем у процессоров кредитных карт.
«Крипта здесь, чтобы остаться», - сказал Долев.
Лучшие финтех компании
Компании, занимающиеся финансовыми технологиями, добились впечатляющих успехов во время пандемии и практически не демонстрируют признаков замедления роста. Цена акций PayPal утроилась с мартовских минимумов, а акции Square выросли на 626%. Но Долев сказал, что оценки некоторых финтех компаний все еще слишком низкие, несмотря на рост.
«Я думаю, что Square и PayPal собираются захватить мир», - сказал Долев. «Это огромная проблема для традиционных операторов. Каждая транзакция, совершаемая по принципу «купи сейчас, заплати позже», не будет осуществляться по кредитной карте… Это тектонический сдвиг в отрасли».
Габриэле соглашается, добавляя, что, если нынешние лидеры финансовых технологий смогут поддерживать более быстрый рост, чем их коллеги на рынке, они по праву будут иметь более высокий коэффициент прибыли.
«PayPal - одна из лучших компаний, которые я когда-либо видел», - сказал Габриэле.