ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ВЛИЯТЕЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ
Работа с влиятельными людьми может стать мощным способом развития бизнеса и привлечения миллионов новых клиентов. Вот 4 совета, которых следует придерживаться.
У Рианны миллионы поклонников, но она регулярно сотрудничает с другими музыкантами, моделями и создателями контента, чтобы продвигать свой бренд нижнего белья Savage x Fenty. Это показывает, что маркетинг влиятельных людей может быть мощным способом расширить аудиторию.

Не обязательно иметь бренд, поддерживаемый знаменитостями, чтобы наладить отношения с влиятельными людьми.

Вот как компании любого размера могут работать с влиятельными людьми, чтобы курировать продукты для своей аудитории.
1. Определение целевой аудитории
«Влиятельные люди должны представлять конечного потребителя бренда», - сказал Джо Гаглис, генеральный директор Viral Nation. Это не значит, что они должны выглядеть как клиенты, но он посоветовал бы выбрать подходящего влиятельного человека для своей аудитории и контента.

Посмотрите, кто следит за брендом и взаимодействует с ним, с помощью того, что Райан Детерт, генеральный директор Influential.co, называет «микросегментацией». Во-первых, определите демографические данные клиентов, такие как возраст, пол и местоположение. Затем их общие интересы и ценности. Ищите влиятельных людей, которые им соответствуют.
«Так что, если бренд очень альтруистичный и благотворительный, найдите влиятельных людей, которые воспринимаются таким же образом», - сказал Детерт.
Наконец, найдите законодателей вкуса в своей вертикали и посмотрите, как они говорят и взаимодействуют с брендами, похожими на ваш.
2. Построение взаимовыгодных отношений
После определения подходящего лидера мнений, нужно убедить его, что он хорошо подходит для бренда. «Если он согласен и любит бренд, то разговор будет не трудным», - сказал Гаглис.

Независимо от рекламы влиятельного человека, его агентства или управляющей компании, первоначальный охват должен быть заявлением о преимуществах, в котором сообщается, как бренд дополняет их бренд, и план по продвижению их контента.
«Сделайте взаимодействие с вашим брендом взаимовыгодным», - сказал Детерт.
3. Сколько платить и что включать в договор
Стоимость рекламных акций влиятельных людей варьируется в зависимости от отрасли и платформы. По словам Детерта, обычно цены колеблются от 10 до 20 долларов за 1000 подписчиков. Помните, что затраты на влиятельного человека часто ложатся на целую команду редакторов, визажистов и агентов. «У них есть свой небольшой бизнес, поэтому не забывайте об их времени», - сказал он. Гаглиезе предложил составить бюджет как минимум от 1000 до 5000 долларов, не считая затрат времени команды.

Чтобы сделать сделку привлекательнее, предложите стимулы в виде бесплатных товаров, баллов по программе лояльности, упоминаний в информационном бюллетене или комиссионных с партнерских ссылок. Хотя для микро-влиятельных людей достаточно только бесплатных продуктов или доли дохода, Детерт рекомендовал сочетать в большинстве сделок платные, продуктовые и рекламные стимулы. Чем больше предлагаете, тем больше будет контроля над получаемым контентом.

Затем рассмотрите права использования в соглашении и цены. Например, от вас могут ожидать, что вы будете платить больше за использование их контента на нескольких платформах и в рекламных целях.

Не забудьте также включить пункт, который позволяет выйти из партнерства, если влиятельный человек делает что-то, что может нанести ущерб репутации бренда или больше не подходит.
4. Приглашение влиятельных людей в творческий процесс
Относитесь к влиятельным людям как к творческим консультантам. Приветствуйте их в своей штаб-квартире, чтобы они познакомились с командой. Включите их в процесс разработки, например, помогать создавать новые продукты или предоставлять отзывы. Многие компании делают это через программы послов бренда.
«Погрузите в свой бренд влиятельных людей, у которых есть заинтересованность», - сказал Гаглис, - «используйте их в соответствии с их набором навыков, а не только для увеличения своей аудитории».
Вовлечение их на творческом уровне дает им право собственности на бренд и позволяет бренду использовать их опыт. В конце концов, как сказал Детерт, «они являются величайшими в мире создателями контента для своей аудитории».