Тенденции венчурного капитала, за которыми стоит следить
В прошлом году венчурные фирмы привлекли больше денежных средств, чем когда-либо прежде, и многие представители отрасли прогнозируют, что такая динамика сохранится.

Несмотря на то, что 2020 год был ужасным для бесчисленного количества малых предприятий и стартапов, венчурная отрасль привлекла в США 73,6 миллиарда долларов в 2020 году, превысив предыдущий максимум в 68,1 миллиарда долларов, установленный в 2018 году, по данным PitchBook Data Inc., компании, занимающейся финансовыми данными и программным обеспечением.
Активность была частично поддержана инвесторами, которые были полны капитала благодаря процветающему рынку первичного размещения акций, а также благодаря высокому спросу на инновации и цифровое ускорение в условиях пандемии.

Вот что видят венчурные капиталисты и предприниматели в качестве основных тенденций в предстоящем году.
Еще один год силы
Венчурные капиталисты предсказывают еще один звездный год для привлечения капитала на ветрах здорового рынка IPO и благоприятных нормативных изменений, которые открывают двери для новых инвестиций. Доходность венчурных фондов в 2020 году была впечатляюще. В дальнейшем ожидается, что в венчурный капитал будет поступать больше денег от эндаументов, пенсионных фондов и богатых семей, которые, возможно, были более осторожны в отношении этого типа инвестирования в прошлом. По словам генерального партнера SemperVirens Venture Capital в Сан-Франциско Эллисон Баум Гейтс, несколько нормативных изменений могут также позволить большему притоку денег в частный и венчурный капитал.
Имеют против неимущих
Ожидается, что основанные фирмы венчурного капитала получат большую часть денег, поступающих на рынок, говорят некоторые наблюдатели за отраслью.

За последние несколько лет существующие фирмы - те, которые открыли четыре инвестиционных фонда или более, - добились большего успеха в привлечении капитала, чем новые фирмы, которые открыли три или меньше. В 2020 году на долю солидных фирм приходилось почти 75% общего капитала, привлеченного для венчурных фондов. По данным PitchBook, это самая большая часть от общего дохода этой группы с 2012 года. С другой стороны, некоторые отраслевые обозреватели говорят, что в экосистему поступает больше денег, предполагая, что они могут быть распределены между большим количеством участников.
Возможные проблемы с финансированием
Есть некоторые опасения по поводу того, как молодые компании будут жить с точки зрения финансирования в этом году. По оценкам PitchBook, несмотря на скачки в начале пандемии, инвесторы в 2020 году закрыли примерно такое же количество бизнес-сделок и посевных сделок, что и в 2019 году.

Майкл Чоу, директор по исследованиям Национальной ассоциации венчурного капитала, поднимает вероятность того, что в 2021 году может произойти замедление роста начального и ангельского финансирования, что может привести к проблемам с конвейером, говорит он.
«Без начальных инвестиций и инвестиций бизнес-ангелов, естественно, будет меньший пул новых компаний, у которых есть потенциал для роста, созревания и потенциального получения дополнительного финансирования в ценовых раундах позже от инвесторов, ориентированных на инвестиции на ранних и более поздних стадиях»
Проблемы инклюзивности
Некоторые эксперты по-прежнему обеспокоены способностью компаний, возглавляемых меньшинствами и женщинами, привлекать деньги от венчурных капиталистов. По словам г-жи Гейтс, только в последние несколько лет были предприняты согласованные усилия по поощрению женщин и меньшинств в технологических компаниях, поэтому поток потенциальных учредителей все еще не там, где должен быть. Кроме того, сейчас более чем когда-либо инвесторы и управляющие фондами склонны искать учредителей с опытом работы, что может усложнить жизнь компаниям, возглавляемым женщинами и представителями меньшинств, которые являются новичками в отрасли, говорит она.

Безусловно, по данным PitchBook, компании, основанные женщинами, установили рекорд по сумме сделок в 2020 году, но это меньшее количество сделок, чем годом ранее. По данным PitchBook, женщины-учредители привлекли 22,1 миллиарда долларов в результате 2418 сделок против 21,8 миллиарда долларов в результате 2 751 сделки в 2019 году. В целом, по данным PitchBook, почти четверть всех венчурных сделок приходилась на компании, у которых хотя бы одна женщина-основатель.
Деятельность SPAC
Деятельность специализированных поглощающих компаний (SPAC), которые призваны выводить компании на биржу без прохождения традиционного процесса IPO, побила рекорды в 2020 году, когда 250 компаний коллективно привлекли 75,1 миллиарда долларов, по сравнению с 2019 годом, когда 53 SPAC привлекли 11,1 миллиарда долларов, по данным PitchBook. SPAC обычно формируются руководителями предприятий, которые обладают определенным опытом и намереваются заключать сделки в этой области.

Поскольку количество SPAC растет в геометрической прогрессии, возможности для покупок увеличиваются. В 2021 году это может стать хорошим предзнаменованием для венчурных фондов, ищущих стратегию выхода. В 2021 году будет продолжено тестирование модели, если, например, доходность будет ниже, чем у традиционной модели IPO, а некоторые SPAC останутся с пустыми руками в поисках приобретений на фоне усиления конкуренции.
Секторы для просмотра
Есть несколько областей, о которых венчурные капиталисты и предприниматели говорят, что в 2021 году они будут активными.

По-прежнему будет возможность инвестировать в перспективные технологические компании, в том числе в биотехнологические и биотехнологические компании. Г-жа Гейтс, венчурный капиталист, также видит большие возможности в технологиях, ориентированных на психическое здоровье, сокращение затрат на медицинское обслуживание и обеспечение льгот для рабочих. Кроме того, по ее словам, будет волна новых инструментов развития рабочей силы, ориентированных на переподготовку людей, чьи рабочие места были потеряны или заменены технологиями во время пандемии.

Другие сектора, за которыми стоит следить, включают машинное обучение и искусственный интеллект, а также чистые технологии.

Марк Суидан, руководитель отдела слияний и поглощений в сфере технологий, средств массовой информации и телекоммуникаций в PwC, ожидает усиления регулирования, что может означать появление на рынке решений в таких областях, как кибербезопасность, конфиденциальность, антимонопольное законодательство, торговля и налогообложение.

Дженис Тейлор, партнер E99 Ventures, ожидает, что больше денег будет идти в социально ориентированные предприятия от нетрадиционных инвесторов, таких как частные компании, которые управляют деньгами богатых семей и состоятельных людей.

«Раньше был только один способ получить финансирование, - поехать в Кремниевую долину и там найти деньги.» - говорит г-жа Тейлор.

Сегодня существует множество других типов фондов, которые могут удовлетворить потребности основателя. Учредители должны оставить эту старую модель позади и найти альтернативные способы представить свой стартап в мире.