ТОП-10 ГЛОБАЛЬНЫХ СЦЕНАРИЕВ ПОСЛЕДСТВИЙ ОТ ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА
СОГЛАСНО ОПРОСУ ВСЕМИРНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА
Опрос, опубликованный во вторник на Всемирном экономическом форуме, показал, что экономический кризис и социальное недовольство будут расти в течение следующих полутора лет, если мировые лидеры не будут работать вместе, чтобы справиться с последствиями.
В докладе было опрошено около 350 специалистов по риску пандемии коронавируса.

Вот топ-10 глобальных сценариев последствий, которые специалисты по риску назвали своими самыми большими проблемами после коронавирусного кризиса.

Опрос почти 350 специалистов по рискам, опубликованный во вторник Женевским форумом, показал, что большинство из них обеспокоены экономическими последствиями этой вспышки. Две трети респондентов заявили, что затяжная глобальная рецессия является их главной заботой для бизнеса, в то время как более половины заявили, что банкротства и консолидация промышленности были самыми высокими в этом списке.
Кризис опустошил жизни и средства к существованию людей. Это вызвало экономический кризис с далеко идущими последствиями и выявило недостатки прошлого.

Лидеры должны работать друг с другом и со всеми слоями общества, чтобы справиться с возникающими известными рисками и создать устойчивость к неизвестному
— Саадия Захиди, управляющий директор Всемирного экономического форума
Согласно докладу, во всем мире 500 миллионов человек находятся под угрозой впасть в нищету из-за вспышки болезни, и 80% учащихся во всем мире не посещали школу в марте. Кроме того, ожидается, что мировое производство упадет на 3%, а прямые иностранные инвестиции сократятся на 30-40%.

Последствия высокой безработицы и продолжающихся блокировок могут иметь разрушительные последствия для здоровья — на каждый 1% - ный рост безработицы приходится 2% - ный рост хронических заболеваний, говорится в докладе. Кроме того, согласно полученным данным, 34% взрослых испытывают неблагоприятные последствия для своего психического здоровья во время изоляции.
Вот 10 наиболее вероятных глобальных сценариев последствий,
которые специалисты по рискам видят в связи с пандемией в ближайшие полтора года, ранжированные от большего к меньшему.
10. Затянувшаяся рецессия мировой экономики
Процент максимального риска - 68,6%

"Респонденты считают, что экономические риски в целом – затяжная рецессия мировой экономики в частности - являются наиболее вероятными и тревожными последствиями для мира и компаний в ближайшие 18 месяцев", - говорится в докладе ВЭФ.

"COVID-19 снизил экономическую активность, потребовал триллионы долларов в ответных пакетах и, вероятно, вызовет структурные сдвиги в мировой экономике в будущем, поскольку страны планируют восстановление и возрождение."
9. Всплеск банкротств (крупных фирм и МСП) и волна консолидации промышленности
Магазин J. C. Penney закрыт в Розвилле, штат Мичиган. Пандемия коронавируса подтолкнула проблемную сеть универмагов J. C. Penney к банкротству. Это уже четвертый крупный ритейлер, которому выпала такая судьба.

Процентный риск - 56.8%

"Накопление долга, вероятно, будет обременять государственные бюджеты и корпоративные балансы в течение многих лет, глобальные экономические отношения могут быть перестроены, развивающиеся экономики рискуют погрузиться в более глубокий кризис, в то время как предприятия могут столкнуться со все более неблагоприятными моделями потребления, производства и конкуренции", - говорится в докладе ВЭФ.
8. Неспособность отраслей или секторов в некоторых странах должным образом восстановиться
Процент максимального риска - 55,9%

Авиалинии - это одна из отраслей, которая была поражена пандемией, поскольку все путешествия были запрещены, чтобы сдержать распространение болезни. Эксперты и аналитики считают, что для восстановления отрасли потребуется пять лет, а некоторые авиакомпании не выживут.
7. Высокий уровень структурной безработицы (особенно среди молодежи)
Процент максимального риска - 49,3%

В апреле США потеряли рекордные 20,5 миллиона рабочих мест, а уровень безработицы подскочил до 14,7%, самого высокого уровня со времен Великой Депрессии. Увольнения продолжались — всего за восемь недель 36,5 миллиона американцев подали заявки на пособие по безработице.
6. Ужесточение ограничений на трансграничное перемещение людей и товаров
Процент максимального риска - 48,7%

В марте США и Мексика договорились ограничить поездки на южную границу для сдерживания коронавируса. Ранее США закрыли свою границу с Канадой по той же причине.
5. Ослабление фискальных позиций в крупных экономиках
Процентный риск - 45.8%

Во всем мире центральные банки смягчают фискальную политику, чтобы помочь экономическим последствиям пандемии коронавируса. В то время как помощь нужна сейчас, это означает, что у центральных банков будет меньше стратегических запасов, если в будущем возникнут дальнейшие экономические последствия.

В США Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что для спасения страны от длительного экономического ущерба может потребоваться дополнительная поддержка.
4. Затянувшееся нарушение глобальных цепочек поставок
Процент максимального риска - 42,1%

Компании стали свидетелями сдвигов и перебоев в своих цепочках поставок из-за коронавируса, а также изменения спроса на определенные товары в условиях пандемии.
3. Экономический крах страны с развивающейся рыночной экономикой
Процентный риск - 38%

В недавнем интервью нобелевский лауреат Пол Кругман сказал, что развивающиеся рынки скатываются в ловушки ликвидности и могут остаться в глубокой рецессии.
2. Кибератаки и мошенничество с данными из-за постоянного изменения рабочих моделей
Процентный риск - 37.8%

На фоне пандемии уже происходят кибератаки на тему коронавируса. В США и Великобритании некоторые из этих тематических атак были направлены на медицинских работников и исследователей, работающих над борьбой с вирусом.
1. Еще одна глобальная вспышка COVID-19 или другого инфекционного заболевания
Процентный риск - 30.8%

По мере того как страны по всему миру начинают медленно открываться вновь, угроза второй волны случаев заболевания коронавирусом становится все более очевидной. В США экономист Moody's предсказал, что вторая волна COVID-19 ввергнет страну в депрессию.
Читайте другие наши статьи